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2017年3月 5日 (日)

銚子お醤油&お魚ツー

2月22日水曜日。
春休みとの調整休で、レッスンがお休みだったので
千葉におんぼろだけど美味しいお魚屋さんがあると聞き、行ってみることにしました。

なんと!今年初ロングツー!shock

千葉の専門学校時代の友人と現地集合で会うことに。

朝6時出発。
少しずつ朝が明けるのが早くなって来ました♪

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高速で行っても中途半端な距離なので、ひたすら下道。
時々通る利根水郷ラインではなく、その1本わきの道を
ナビ様に案内され、少々とまどいつつも、
無事、集合場所のヤマサ醤油工場へ。

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お友達と樽の中♪

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「醤油は赤い」がフレーズのヤマサ醤油。
新鮮な醤油は日に透かすと確かに赤い。

お醤油が発酵して暖かい工場の入り口に・・・・・・
2月なのに・・・・・・
アイツがいました。shock

ガイドさんも超苦手らしく、大騒ぎしながら侵入を食い止め
無事、工場見学。

記念にお醤油いただいて、おせんべ焼いて

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醤油ソフト食べてshine

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この醤油ソフトがとっても美味しい!
若干塩気があり、コクがあってとても気に入りました♪

お次はお目当てのきたなシュランに載るお店犬若食堂へ。

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思ったよりオンボロじゃない。

鯵のたたき定食と名物のサルエビのかき揚げ(単品)。

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鯵のたたき定食はボリュームもそこそこありおいしかったけれど、
びっくりしたのはサルエビのかき揚げ!

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※サルエビは、十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。日本の大部分を含むインド太平洋の熱帯・温帯域に広く分布するエビで、食用や釣り餌に利用される重要産業種である。

だそうです。

あまり聞いたことのない名前のエビでしたが、かき揚げの中は
サルエビだけなのか?ってくらい入ってておいしかったです。

自分で2個食べて、友達に1個あげて、2つはお持ち帰りに。

腹ごなしに屏風ヶ浦の見える?と言う刑部岬へ。

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み・・・見えない・・・weep

確かに屏風ヶ浦の一番端っこだから見えそうなものなのに、見えない。
降りて行く場所もない。

眼下に漁港があり、そこはちょっと飛び出ているので
あそこなら見えるんじゃないか?ってことで行ってみました。

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見えた~!漁港の近くの公園?から見えました♪

千葉を堪能して、友人と別れ、2017年初シェルパ遠乗りを終えたのでした。


2017シェルパ日記2

1/29にシェルパ初めをしたので、それからぽつぽつとシェルパに乗る機会が増えました♪

お次は2/12に吉見へいちご狩りへ。cherryapple

バレンタインも近いのでboysに友チョコを用意していましたが
女子力の高いKさんが「スコーンとかお菓子作りました♪」と言うので
焦って、当日5時起きで自作のオレンジピールと冷凍してあったチョコで手作りチョコ♪

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慌ててて完成品は写真に収め忘れましたが、
オレンジピールをりんごのお酒カルバドスに漬け込み
チョコの中にちりばめました。

試作を食べたけど味は上々happy01

いちごと言えば・・・・

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熊さんが業務用の大きなのを調達してきてくれました♪

シャキーーーーーンshine

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武士の刀のごとくコンデンスミルクを指して臨みましたが、
今年のいちごは大きくて甘くコンデンスミルクの出番はありませんでした。
(ので、大切に持ち帰り、おうちでチュウチュウpig

今年のいちごは大当たりだと思います。

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ここ数年同じいちごハウスの行っているけれど
今年のはどれも大きくて甘くておいしかった~♪

大満足でいちご狩り終了♪

お次はランチ♪
今回は北本のダンデライオンを予約しました。leo

みなさん、おしゃれなフレンチレストランに
もこもこのライダーズのいでたちで恐縮していましたがへっちゃら~♪

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今回珍しく「肉」でなく「お魚」ホタテのなんとかかんとかをオーダー。
これがとってもおいしかった~♪

また行かなくっちゃ♪

その後、巨大クレープのお店に行こうと、みなさんをお誘いしましたが
満腹過ぎて却下されました(笑)

ので、近場で軽くお茶cafe

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移動距離はわずか2~30kmでしたが、摂取カロリーは・・・bearing

晩ご飯はサラダだけにして、すっかりダイエットした気分で寝ましたとさ。

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めでたし、めでたし♪

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